понедельник, 14 августа 2017 г.

Красота всегда рядом с нами

Как часто в поисках новых впечатлений мы отправляемся далеко, считая, что только там за границей или за тридевять земель нас ждёт что-то интересное и удивительное. А между тем часто самое удивительное и прекрасное живет рядом с нами недалеко, и мы просто не замечаем это или не хотим замечать.



Это, наверное, в природе человека считать, что всё самое хорошее находится обязательно где-то, и чтобы его увидеть надо пролететь тысячи километров. Мы стремимся познакомиться с достопримечательностями чужих стран и континентов, совершенно не зная свой родной край. Я задумывалась и раньше почему приезжая в чужой город, я могу ходить часами, рассматривая его здания, заходить в музеи, интересоваться его историей. А свой собственный родной город меня так не интересует. И после очередной поездки, набравшись новых впечатлений и наполнившись энергией, мне захотелось оставаться в этом ресурсном для меня состоянии как можно дольше, и я стала открывать для себя красоту родного края.

И мне захотелось отразить её в этой небольшой заметке в фотографиях.


Томская область с высоты птичьего полёта










Синий утес


Расположен на реке Томь. Это уникальный природный памятник, скальное обнажение сизовато-черного цвета высотой до 50 м и протяженностью почти 3 км. Площадь Синего утеса составляет 100 га, на его склонах и окрестных берегах Томи растут цветы и растения, занесенные в Красную книгу РФ и Томской области – кандык сибирский, венерин башмачок крупноцветковый, перистый ковыль и др.


Васюганские болота


Васюганские болота – уникальное место на территории Томской области между Иртышем и Обью. Это одни из самых больших болот в мире, их площадь составляет 53 тыс. км2. Возникли они еще 10 тыс. лет назад и с тех продолжают увеличивать свою территорию. С 2006 г. в этих нетронутых красивых природных местах организован ландшафтный Васюганский заказник.


Болота выполняют роль природного фильтра, связывая токсины и углерод, насыщая кислородом воздух. Это основной источник пресной воды, полезных ископаемых (торф).



Богашёвский кедровник


 С 1917 г. все припоселковые кедровники перешли в государственную собственность, с 1943 – выделены в группу лесов I категории и позже внесены в категорию орехопромысловых зон. В кедровниках обитает множество зверей ценных пород и птиц, растут лекарственные растения, ягоды и грибы, что еще больше увеличивает их ценность в дополнение к постоянному источнику ценного кедрового ореха, очистки окружающей среды и как просто красивых природных мест.






Комментариев нет:

Отправить комментарий