Младший собрался жениться. И по его инициативе я еду знакомиться с будущими родственниками. Давно я не была в деревне! Автобус комфортабельный, ехать удобно, тем более что рядом оказалось свободное место и можно устроить сумку. За окном мелькают поселки, перемежающиеся околками берез и елей, да бескрайние заснеженные поля.
До места добрались почти ночью. И здесь тоже удача улыбнулась: предложили подвести на машине, так что в девять часов вечера уже были на месте. Будущие сват и сватья встретили радушно. Стол был шикарный. Сватья постаралась. Дом оказался большим, уютным и хорошо натопленным. В первый день разговор не очень ладился.
На следующий день проснулась рано, ночью было даже жарко. Татьяна затопила баню. Мылась я одна. Не ожидала, что промороженная до инея баня может быть такой жаркой! Предбанника нет, поэтому приходилось охлаждаться, выбегая голышом на улицу, да опуская лицо в ведро с ледяной водой. Разговор после бани со сватьей:
- А работы у нас почти нет. Кто как устраивается. Многие пьют. Никому ничего не надо.
- Ну значит не нашлось здесь активного человека, который бы повел за собой.
- Да нашелся один, создал совхоз, зарплату выплачивал и даже она расти начала, но убили его.
-Как убили?
-Пришли домой и убили, не смогли спасти, не довезли до больницы.
-А нашли их?
-Нашли. Да что толку. Всё развалилось после этого. Наследники разделили состояние и заглохло всё……
После разговора осталась какая-то внутренняя боль. Вроде бы не моё это дело и не живу я здесь, но саднит от того что народ наш такой. Не прошибаемый. Вот завёлся один предприимчивый, дело закрутилось, завертелось. Всем хорошо стало. Ну надо же забить, чтобы не повадно было высовываться, ведь если кому-то плохо, значит надо чтобы всем плохо было, а то не дай бог, он разбогатеет, ведь завидно же будет. А так всё едино…
На следующий день вышла за ограду оглядеться. Деревню посмотреть. На противоположной стороне улицы заметный домик. Построен из обработанного бревна, брёвнышко к брёвнышку. Ну ни дать, ни взять – терем. Выделяется среди покосившихся, старых бревенчатых домов своей добротностью, ухоженностью и заметным достатком.
- А вон в том доме кто живёт? – спрашиваю.
- А это наш спонсор……
- Спонсор? Что он спонсирует? Почему вы его так называете?
- Да, спонсор. Он дешёвую водку продаёт. Привозит из города и продаёт.
И опять кольнуло внутри. Выходит, что хорошо живёт тот, кто наживается на чужом горе, потерянном здоровье, разрушенных семьях и страдающих от спивающихся родителей, детях. А рядом с домиком построена горка, на которой катаются пара малолетних ребятишек - видимо наследники спонсора. И невдомёк ни этим сытым, живущим в достатке ребятишкам, ни самому спонсору, что потомкам до седьмого колена ох как выйдет боком их сытая жизнь, построенная на беде односельчан…..
Ночь. Небо как купол в планетарии – всё усеяно ярко светящимися звёздами. В городе такого не увидишь. Очень красиво! Все созвездия как на ладони. Завораживает. Просто сказка! Смотря на купол ночного неба, окунаюсь в вечность, ощущая себя песчинкой в этом огромном мироздании.
Такой контраст – великолепная, красивая одухотворённая природа и скудная, наполненная бытовыми проблемами жизнь человека……

Комментариев нет:
Отправить комментарий