пятница, 3 мая 2019 г.

Как научиться быть счастливым

Ученые из Университета штата Айова предложили действенный способ поднять настроение за короткое время.

По словам исследователей, быстрый, безопасный и совершенно бесплатный способ почувствовать себя радостно — это проявить доброту к другим людям. Это уменьшает тревожность и увеличивает ощущение социальных связей. Профессор психологии Дуглас Джентиле и его коллеги подтвердили это экспериментально.




Они предложили группе студентов принять участие в исследовании: молодым людям нужно было ходить по зданию колледжа 12 минут и практиковать одну из техник:

1.    Глядя на проходящих мимо людей, думать: «Я хочу, чтобы этот человек был счастлив».
2.    Думать о взаимосвязи с окружающими людьми, о том, какие чувства и надежды можно с ними разделить.
3.    Думать о встречных людях, что они лучше, чем все, с кем доводилось общаться до сих пор.

В то же время контрольной группе предложили фокусировать мысли на внешнем виде людей: одежде, макияже, прическах и подобном. Все участники эксперимента были опрошены до и после 12-минутной прогулки, чтобы ученые могли сравнить уровень тревожности, счастья, стресса, сочувствия и ощущения связи.

Как показал эксперимент, самой эффективной оказалась техника под номером один. Те участники эксперимента, которые желали другим счастья, сами чувствовали себя счастливее.

Думающие о взаимосвязи проявляли больше сочувствия. А вот техника под номером три не принесла никакой пользы — настроение участников эксперимента осталось на том же уровне или даже ухудшилось. Психологи объяснили, что любое сравнение с другими является конкурентной стратегией, а поэтому связано со стрессом и тревогой.

Профессор Йельского университета Лори Сантос — говорит, что счастью надо учиться и для того, чтобы стать счастливым, человеку нужно тренироваться точно так же, как музыкантам и спортсменам надо тренироваться для того, чтобы преуспеть.

 «Чувство счастья не приходит само по себе, надо учиться испытывать его», — говорит Сантос.

 Она разработала пять простых упражнений:

1. Сантос предлагает в течение недели каждый вечер записывать в дневник события, которые заставляют чувствовать, что день прожит не напрасно. Таким образом, возникает список вещей, за которые человек благодарит судьбу.

 2. Спите больше и крепче. Здоровый сон не просто так называют здоровым.
Задача — спать по восемь часов каждый день в течение недели. «Нам известно, что хороший, длительный сон уменьшает риск депрессии и улучшает настроение в целом», — говорит профессор.

3. Медитируйте. Медитировать можно практически где угодно. Сантос рекомендует не менее 10 минут в день проводить в медитации. 

4. Больше общайтесь с близкими и друзьями. Больше проводите времени с родными и близкими — желательно на природе. Как говорит психолог, все больше научных работ подтверждают, что общение с родственниками и друзьями улучшает настроение и фактически делает людей счастливее. Добиться этого нетрудно, говорит Сантос. Надо просто жить моментом и стараться прочувствовать ценность общения с близкими людьми и важность того, что свое время вы уделяете именно им.

Вообще концепция времени очень важна для чувства счастья. «Мы часто связываем понятие благосостояния с количеством денег, — говорит Сантос. — Однако научные данные показывают, что на самом деле важно то, сколько времени у нас есть».

5. Меньше сидите в социальных сетях.  Забудьте о смартфоне. «Последние данные свидетельствуют, что люди, которые регулярно используют такие сети как “Инстаграм”, не столь довольны жизнью, как люди, которые менее активно пользуются ими», — говорит Сантос.

Так что всё просто: если вы хотите быть счастливым человеком, достаточно быть благодарным судьбе, больше спать, больше расслабляться, общаться с близкими людьми и избегать социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий